Долго ночь меркнет...

В следующем 1185 году пошел окаянный, безбожный и треклятый Кончак со множеством половцев на Русь с тем, чтоб попленить города русские и пожечь их огнем; нашел он одного бусурманина, который стрелял живым огнем...
(С. М. Соловьев. История России с древнейших времен. Том 2. Глава 6.)

   Согласно официальной истории, 23 апреля 1185 года условного летосчисления от Р. Х. князь Игорь Святославич выезжает из Новгорода Северского в поход на половцев. В этот же день происходит солнечное затмение:
   "23 апреля Игорь выехал из Новгорода Северского ... северские князья шли тихо, собирая дружину, потому что кони у них были очень тучны. Как дошли они до реки Донца, время было уже к вечеру, Игорь взглянул на небо и увидел, что солнце стоит точно месяц; "Посмотрите-ка, что это значит?" ... Сказавши это, Игорь переправился за Донец и пришел к Осколу" (С.М.Соловьев, том 2, глава 6.)
   Смущает дата затмения: 23 апреля ст. ст. (30 апреля н. ст.). По современным расчетам затмение произошло 24 апреля (1 мая н. ст.) 1185 года. Разница в один день допускает перенос событий в XIII-XIV века - во времена так называемого монголо-татарского ига.
   Вызывает удивление расстояние, преодолённое полком за неполный день. От Новгорода Северского через Донец до Оскола (речь идет о реке Оскол, город был основан в 1593 г.) не менее 300 км по прямой.
   В конце XVIII века в Спасо-Преображенском монастыре Ярославля графом А. Мусиным-Пушкиным была найдена рукопись "Слова о полку Игореве", повествующая о походе князя Игоря на половцев. Маршрут похода (Новгород Северский - Оскол) противоречит тексту "Слова":

"Длъго ночь мрькнетъ."

   Это прямое указание на Русский Север. Здесь же, на севере, без труда отыскивается река Стугна. По тексту "Слова" - это широкая полноводная река (в ней утонул Ростислав, брат Владимира Мономаха), которая "рострена къ устью". Речь идет о Северной Двине.
   "Северная Двина ... составляется у Шабуринского острова из соединения при г. Великом Устюге pp. Сухоны и Юга, отчего и получила исстари название Двины, т. е. двойной реки. ... За 30—40 верст до своего впадения Двина разделяется от мыса Пур-Наволок в середине г. Архангельска на три главные рукава: Березовский, или Корабельный, Мурманский и Пудожемский". (Словарь Брокгауза и Ефрона)
   Анаграмма названий двух рек - Сухона и Юг дает название "Стугна".

   Не менее интересно сходство сюжетов "Слова" и "Пятикнижия". Христианские теологи утверждают, что первые пять книг Ветхого завета, т.н. "Пятикнижие" (Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие) записаны Моисеем под диктовку Бога. То есть можно назвать это произведение так:

"Бог о походе Моисея в записи Моисея"

   Точно такое же название имеет и "Слово о полку Игореве Игоря сына Святославова внука Ольгова" (бог = слово):

"Бог о походе Игоря в записи Игоря"

   Цель походов – завоевание. Соответственно - земля Ханаанская 1 и земля половецкая 2.
   Предводители - Моисей и его брат Аарон; Игорь и его брат Всеволод.
   Участие бога - Господь же шел пред ними днем в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном, светя им, дабы идти им и днем и ночью;
Игорю-князю бог путь указывает из земли Половецкой в землю русскую, к отчему золотому столу.
   Грабежи - И сделали сыны Израилевы по слову Моисея и просили у Египтян вещей серебряных и вещей золотых и одежд. Господь же дал милость народу [Своему] в глазах Египтян: и они давали ему, и обобрал он Египтян.
...помчали красных девушек половецких, а с ними золото, и паволоки, и дорогие оксамиты.
   Как известно из официальной истории, территория нынешних Вологодской, Ярославской и Костромской областей (новгородские земли) была местом битв новгородцев с владимирскими князьями.

* * *

1 Север Русской равнины. Сохранились топонимы - п-ов Канин, м. Канин Нос.

2 Половцы = половники.
Половники — в Сев. России класс крестьян, всегда сохранявших право перехода. В пределах северной и частью средней полосы России половничество, как особый вид аренды пахотных земель и угодий, был в XIV—XVI вв. явлением весьма распространенным. (Словарь Брокгауза и Ефрона)
Половники = крестьяне = поганые (от лат. paganus - сельский житель, крестьянин).

Copyright © 2010 Urbane
Hosted by uCoz