А. В. Суворов

   Конец XVIII века в русской истории отмечен появлением двух весьма эксцентричных деятелей - Суворова и Павла I, которого даже называли русским Гамлетом и русским Дон-Кихотом. Любопытно сходство этих исторических персон. Псевдоним Павла - "Север" (du Nord) (см. Греческий проект_3) совпадает с фамилией "Сувор"(-ов). Оба были откровенными милитаристами - вне войны не мыслили своей жизни. Оба "муштровали" своих солдат. Для обоих солдаты были такими же орудиями войны, как пушки и ружья, требующие тщательного ухода. Известна фраза Суворова "война не закончена, пока не похоронен последний солдат", т. е. боевые действия нужно прекращать только тогда, когда убит последний солдат. Удивительный факт - Екатерина II, ведшая шесть войн, ни разу не привлекала к боевым действиям "личные" войска своего сына, из-за необъяснимой нелюбви к нему. Эта "нелюбовь" не помешала, однако, строить для него многочисленные дворцы и дарить целые города и даже страны (см. "Греческий проект_3" - шифры объясняют эту странность). И Павел, и Суворов были мальтийскими рыцарями. Здесь возникает интересный вопрос, на который нет ответа. Мальтийцы (католики) осеняют себя крестом "слева направо", а православные "справа налево" - каким образом крестились Павел и Суворов (и прочие "православные мальтийцы") вне культовых сооружений? Почему за подобную религиозную смесь они не преследовались церковью, как раскольники? Может, христианство этого периода ещё не было разделено на современные течения?
   В 1799 году Павел повелел установить прижизненный (!) памятник Суворову. Несмотря на ничем не объяснимую опалу, которой подвергся Суворов, работы по сооружению памятника не были остановлены и 5 мая 1801 года (после смерти Павла 11-12 марта 1801 г.) в Северной столице на Марсовом поле был установлен памятник А. В. Суворову. Портретного сходства с оригиналом памятник не имеет. Интересны детали.

СПб. Суворовская площадь.
СПб. Суворовская площадь.

СПб. Памятник А. В. Суворову.
СПб. Памятник А. В. Суворову.

Вензель 'П I'.
Вензель "П I".

Щит.
Щит.

Корона графа SRI и королевская корона SRI (Прусская).
Корона графа SRI и королевская корона SRI (Прусская).

Тройная папская корона - тиара.
Тройная папская корона - тиара.

   Атрибуты памятника позволяют по-иному взглянуть на стандартную послеромановскую биографию Суворова (см. "Библиотека_К. Осипов. А. В. Суворов") и полностью исключить его "русское" происхождение (см. комментарий 1 в книге К. Осипова). Также находит своё объяснение жестокое разграбление Измаила и уничтожение его жителей. Не случайно первая биография Суворова (по его личному поручению) была написана его адъютантом, уроженцем Готы Ф. Антингом на немецком языке.
   "Он уважал национальные обычаи, да и личное поведение его нравилось миланцам: он интересовался городом, с уважением отнесся к памятникам искусства и к духовенству. Вообще в этот период он как бы даже щеголял религиозностью. Это не помешало ему, впрочем, при встрече с одним католическим священником сперва смиренно поцеловать ему руку, а потом велеть дать ему пятьдесят палок, так как местное население выражало свое недовольство этим священником." Каким образом простой командующий мог наказать священника и кто исполнил наказание?
   Картина А. И. Шарлеманя "Торжественная встреча А. В. Суворова в Милане в 1799 году", на которой фельдмаршал изображен в австрийском генеральском мундире и "Портрет императора Павла I в мальтийском одеянии" (С. Тончи) находятся в одном зале в Гатчинского дворца. (см. "Иллюстрации_2")
   В 1769 году Суворов был направлен на борьбу с польскими конфедератами. Боевые действия начались в районе Бреста, недалеко от которого находится город Кобрин, расположенный на одноименной реке, название которого является анаграммой "Р(у)бикон". Позже, после третьего раздела Польши Кобрин будет пожалован Суворову в собственность.
   В Итальянском походе принимали участие сын Павла Константин и пятнадцатилетний сын Суворова Аркадий в чине генерал-адъютанта. За этот поход в 1797 году Павел даровал Константину, не являвшемуся наследником, титул цесаревича (!).
   Топонимы, аналогичные альпийским присутствуют и на Кавказе. Хребет и деревня Паникс (Рингенкопф) - ущелье и селение Панкиси, Чортов мост (Тейфельсбрик) - Чертова долина. Крест на перевале Военно-Грузинской дороги - крест в Альпах. 1
   Поэтому "последний путь" Суворова вызывает сомнения. Известно, что его тайно привезли в Санкт-Петербург через Коломну (один из островов Невской дельты называется Коломенским). Санкт-Петербургом или городом Святого Петра (описательное название Рима) называли также и Москву (Москва - третий Рим). Коломна (Московской области) находится на пути в Москву с Кавказа. Видимо, не случайно в Петербурге не сохранились здания, связанные с именем Суворова, за исключением общественных зданий (Таврический дворец, сухопутный шляхетский корпус) и дома Хвостова.
   Любопытная история произошла во время похорон Суворова. (М.И. Пыляев, "Старый Петербург"):
   Фельдмаршал скончался в доме своего родственника, графа Д. И. Хвостова 2 , на Никольской набережной, близ Никольского моста. Похороны его происходили в Николин день. Во время выноса из квартиры гроб Суворова никак не мог пройти в узкие двери старинной лестницы, долго бились с этим и, наконец, гроб спустили с балкона. Император Павел, верхом на коне, нетерпеливо ожидал появления тела фельдмаршала, но, так и не дождавшись, уехал и уже потом встретил останки Суворова на углу Малой Садовой и Невского. Этот рассказ нам передавал генерал А. М. Леман, который слышал его от управляющего домом гр. Хвостова.
   Подобным же образом выносили из дома останки Владимира Святославича (Василия), "крестителя Руси". "Крещение" началось с Киева - позже по этим же местам пройдёт маршрут знаменитого "путешествия в Крым" (1787 г.) Екатерины II, в котором будет принимать участие немецко-римский император Иосиф II.

СПб. Набережная Крюкова канала, дом 23.
СПб. Дом, в котором скончался Суворов. Набережная Крюкова канала, дом 23.

   Суворов был похоронен как фельдмаршал, а не как генералиссимус, в Благовещенской усыпальнице Александро-Невской лавры. Официальных объявлений о смерти и похоронах Суворова не было. Первоначально на плите и на настенной доске были сделаны одинаковые надписи.

Настенная доска
СПб. Благовещенская усыпальница. Настенная доска.

   Настенная доска в форме фигурного щита золоченой бронзы, в центре которого овальный медальон, обрамленный знаменами. Над ним аллегорический рельеф: шлем, палица Геркулеса, букрании, гирлянды; внизу - щиток с головой Медузы и алебардами. На медальоне выгравирована надпись: Здесь лежит / Суворов. / Генералиссимус / Князь Италийский / Гр: Александр Васильевич / Суворов Рымникский, / родился 1729го г: Ноября 13го дня, / скончался 1800го года Маия 6го, / Тезоименитство 3 его Нояб: 24го. 4
   В 1850-е годы напольная плита была заменена А. А. Суворовым плитой с надписью "Здесь лежит Суворов".
   Суворов - первый человек России, в честь которого был специально возведен мемориальный музей. Спустя 100 лет после установления памятника на Суворовской площади в СПб по приказу императора Николая II началось строительство музея ("храма-памятника") Суворова.

СПб. Музей А. В. Суворова.
СПб. Музей А. В. Суворова.

   Венчает это нелепое для петербургского архитектурного ландшафта здание трёхглавый орел (первоначально - двуглавый). Подобные орлы (трёхглавые) имеются на часовне на месте гибели Александра II и на Большом (Нагорном) дворце в Петергофе.

СПб. Музей А. В. Суворова. Трёхглавый орел.
СПб. Музей А. В. Суворова. Трёхглавый орел.

* * *

1    "Кстати об этом кресте существует странное, но всеобщее предание, будто его поставил император Петр I, проезжая через Кавказ; но, во-первых, Петр был только в Дагестане, и, во-вторых, на кресте написано крупными буквами, что он поставлен по приказанию г. Ермолова, а именно в 1824 году. Но предание, несмотря на надпись, так укоренилось, что, право, не знаешь, чему верить, тем более что мы не привыкли верить надписям." М. Ю. Лермонтов. "Бэла". 1839 г.
   "Мы достигли вершины горы. Здесь поставлен гранитный крест, старый памятник, обновленный Ермоловым." А. С. Пушкин. "Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года". 1835 г.

2    Обер-прокурор Синода (1797-1803 гг.), муж племянницы Суворова, ближайшее доверенное лицо полководца в последнее десятилетие его жизни. В его квартире жила по выпуске из Смольного монастыря и до замужества дочь Суворова, а также в 1798-1799 гг. воспитывался его сын. 4 (15) октября 1799 г. король Сардинский Карл-Иммануил IV, по просьбе Суворова, возвел Хвостова в графское достоинство.

3    В России тезоименитством называли именины членов императорской фамилии и высших церковных иерархов.

4 Художественное надгробие в собрании Государственного музея городской скульптуры. Научный каталог, т. 1. Благовещенская и Лазаревская усыпальницы. Санкт-Петербург, 2004.

Copyright © 2006 Urbane
Hosted by uCoz