Константинополь_продолжение
Константинополь_продолжение

   Ещё одной достопримечательностью Константинополя была цепь, запирающая вход в бухту.



   На карте хорошо видна цепь островов, отделяющая Невскую губу от Финского залива и "загораживающая" вход в город. Центральный остров этой цепи - о. Котлин - от турецк. kitli (kilitli) - "запертый на замок". Местность, носящая в настоящее время название г. Ломоносов, называлась "мыза Теирис", от лат. taurus - "бык" - он хорошо виден на карте.
   Этот бык упомянут в античном мифе: на берегу моря лежал бык, рядом играла красавица Европа (город - от лат. urbs)...
   В исторической литературе известен факт неудачной попытки Петра I пристать к берегу в этом районе - помешало мелководье. Отсюда и название пролива между о. Котлин и Тавровым Рогом - "Бычий брод" - по-гречески Босфор (Боспор).

   Только в 907 году Олег собрался в поход на греков; оставив Игоря в Киеве, он пошел со множеством варягов, славян (новгородцев), чуди, кривичей, мери, полян, северян, древлян, радимичей, хорватов, дулебов и тиверцев, пошел на конях и в кораблях; кораблей было 2000, на каждом корабле по 40 человек. Разумеется, историк не имеет обязанности принимать буквально этот счет, для него важен только тон предания, с каким оно хранилось в народе и из которого видно, что предприятие было совершено соединенными силами всех племен, подвластных Руси, северных и южных, а не было набегом варяжской шайки: отсюда объясняется робость греков, удача предприятия. Когда русские корабли явились пред Константинополем, говорит предание, то греки замкнули гавань, заперли город. Олег вышел беспрепятственно на берег, корабли были выволочены, ратные рассеялись по окрестностям Царя-града и начали опустошать их: много побили греков, много палат разбили и церквей пожгли; пленных секли мечами, других мучили, расстреливали, бросали в море. Предание прибавляет, что Олег велел поставить лодки свои на колеса, и флот при попутном ветре двинулся на парусах по суше к Константинополю. (С.М. Соловьев, т.1, гл.5)



   Изображение, не имеющее разгадки в турецком Стамбуле, очень просто объясняется особенностью местности, где реально воевал Олег со своей дружиной и наёмными войсками. Корабли были поставлены на понтоны - это единственный способ преодолеть мелководье. Очень забавно выглядит надпись на кириллице, созданной специально для русских.

   Предание прибавляет, будто Олег велел руси сшить паруса шелковые, а славянам - полотняные, будто воины повесили щиты свои на воротах цареградских в знак победы, и когда пошли они домой, то русь подняла паруса шелковые, а славяне - полотняные, но ветер разодрал их; тогда славяне сказали: примемся за свои холстинные паруса, не дано славянам парусов полотняных. Это предание любопытно потому, что в нем видно различие между русью и славянами, различие в пользу первой. Под именем руси здесь должно принимать не варягов вообще, но дружину княжескую, под славянами - остальных ратных людей из разных племен 1 ; естественно, что корабль княжеский и другие, везшие бояр и слуг княжеских, были красивее, чем корабли простых воинов, Олег, заключает предание, возвратился в Киев с золотом, дорогими тканями, овощами, винами и всяким узорочьем; народ удивился такому успеху и прозвал князя "вещим", то есть кудесником, волхвом. (С.М. Соловьев, т.1, гл.5)

* * *

1 Слово "русь" происходит от нем. Rüstung - вооружение, оружие, т.е. воины, военные;
Русь - военизированное (милитаризованное) государство - Sacrum Imperium Romanum Nationis Teutonicae - Священная Римская Империя германской нации.
   В.О. Ключевский называл варягов пришлыми, то есть не русскими, а иностранцами. Завоевание Старой (античной) России осуществлялось под рабочим названием "Новая Россия", поэтому необходимо различать слова "Русия" и "Россия", а "новых" русских отличать от настоящих русских.