Комета - "покровительница винограда"
Н. Мамуна

   ...1811 год. Покоривший почти всю Европу Наполеон Бонапарт готовится к военной кампании против России. В это время во многих странах заговорили о зловещем предзнаменовании - о грядущих кровопролитиях, пожарах, эпидемиях, кое-где появились «пророки», возвещающие скорый конец света... А в Париже придворные по-своему истолковывали Наполеону появление кометы - как благостное знамение перед его будущим походом.
   Вот эту комету 1811 года, или, если пользоваться принятыми в астрономии обозначениями, комету 1811 I, и видел «...мокрыми от слез глазами...» возвращавшийся от Ростовых Пьер Безухов. Сам Л. Н. Толстой не мог видеть комету 1811 года, блиставшую на небе за семнадцать лет до его рождения, но в ее ярком описании отразилось сильное впечатление детства от кометы Галлея, которую Толстой наблюдал в 1835 году.
   Впервые комету в виде слабого туманного пятнышка в созвездии Кормы увидел в ночь с 25 на 26 марта 1811 года в городе Вивье (Франция) астроном Флагерье. 11 апреля ее независимо открыл известный ловец комет Ж. Понс, остающийся и по сей день чемпионом по числу открытых комет. 10 июля произошло соединение кометы с Солнцем, вновь ее можно было наблюдать лишь с 20 августа. И в августе астроном А. Бувар заметил, что хвост кометы разделился на два, расположенных почти под прямым углом друг к другу. В сентябре и в начале октября немецкий астроном Г. Ольберс еще видел остатки второго хвоста. 12 сентября комета прошла перигелий (наиболее близкую к Солнцу точку орбиты), и Ольберс провел в это время тщательные измерения угловых размеров головы кометы и ее хвоста. Оказалось, что диаметр головы кометы - ядро вместе с окружающей его диффузной туманной атмосферой - комой - больше поперечника Солнца (до сих пор комета 1811 I остается самой большой из всех известных). Длина ее хвоста достигала 176 миллионов километров. Знаменитый английский астроном В. Гершель описывает форму хвоста как «...вывернутый пустой конус желтоватого цвета, составляющего резкий контраст с голубовато-зеленоватым тоном головы». Некоторым наблюдателям цвет кометы казался красноватым, особенно в конце третьей недели октября, когда комета была очень яркой и блистала на небе всю ночь.
   Комета 1811 I была не только самой большой, но и самой яркой кометой прошлого столетия, хотя в XIX веке на небе сияли и более величественные (и визуально более яркие) кометы. Дело в том, что для оценки яркости кометы берется ее абсолютная звездная величина (визуальная звездная величина, которую комета имела бы, если бы находилась строго на расстоянии в одну астрономическую единицу от Солнца и от Земли).
   Астрономы наблюдали комету по 20 января 1812 года. После второго соединения с Солнцем ее видимость значительно ухудшилась. Последним ее наблюдал русский астроном Вишневский в Новочеркасске с 8 по 17 августа 1812 года (в дни Смоленского сражения) как слабую, без всяких очертаний туманность желтоватого цвета.
   Комета 1811 I была видна в течение 17 месяцев (510 дней). Столь длительный период и крайне благоприятное положение кометы для наблюдений объяснялись высоким северным склонением и малой скоростью ее перемещения. Представилась редкая возможность рассчитать орбиту кометы с небывалой по тем временам точностью. Эту работу выполнил немецкий астроном Ф. Аргеландер, получивший за нее право университетского преподавания. Аргеландер определил период обращения кометы вокруг Солнца в 3065 лет. Впоследствии этот период был уточнен до 3095 лет (период обращения кометы Галлея составляет в среднем 76 лет). Однако всегда надо помнить о постоянном гравитационном воздействии на кометы планет, особенно планет-гигантов. При этом их орбиты и периоды обращения могут меняться до неузнаваемости.
   Изучение кометы 1811 I внесло значительный вклад в кометную астрономию. Наблюдая комету, Ольберс высказал предположение об электрическом характере отталкивающих сил в кометном хвосте. А астроном Брандес заключил, что хвост комет почти всегда отклонен от радиус-вектора (линии, соединяющей Солнце с ядром кометы) и изогнут в сторону, откуда движется комета. Своими работами по комете 1811 года Ольберс и Брандес наметили основные пути дальнейших исследований по теории кометных форм, детально разработанных впоследствии Бесселем, который дал аналитическое решение движения частиц под действием отталкивающей силы Солнца, и Ф. А. Бредихиным, предложившим классификацию кометных хвостов (по этой классификации Бредихин отнес основной хвост кометы 1811 I к I типу, а другой - ко II или III типу).
   И еще одним «влиянием на земные события» комета 1811 I оставила по себе память. Необычайно обильный урожай винограда в тот год в некоторых странах, особенно в Португалии, поспешили связать с появлением кометы (так же, как и бывшую незадолго до того засуху). Поверье, что кометы оказывают влияние на урожай винограда, стало впоследствии широко распространенным. Даже знаменитый немецкий философ Гегель как-то писал: «Однажды г-н Боде (немецкий астроном, директор берлинской обсерватории) вздохнул, когда я сказал ему, что после появления комет, как мы знаем уже из опыта, следуют урожайные виноградные годы, как это было в 1811 и 1819 годах, а уже одно только это дважды имевшее место обстоятельство столь же хорошо, если только не еще лучше, чем обстоятельство их возвращения». Вздох И. Боде красноречивее всяких слов говорит о тщетности попыток астрономов убедить широкую публику в ложности и абсурдности таких представлений. Долгие годы после этого высокому качеству вина, за которым прочно укрепилось название «вино кометы», приписывали оказанное большой кометой 1811 года «благотворное влияние».
   На гравюре французского художника К. Маттеса (1857 год) представлены те катастрофические события на Земле, которые связывали с появлением комет. Обратите внимание на надпись «1811» в нижней части рисунка, под виноградными гроздьями. (Фото из журнала «Скай энд телескоп».)
Комета 1811 года. Гравюра К. Маттеса. 1857 год. Франция
   Книга известного революционера и ученого Николая Александровича Морозова украшена рисунком «Комета 1811 года над Москвой» (19 век). Сама книга рассказывает о сближении с Землей кометы Галлея в 1910 году.
Книга Н. А. Морозова
Hosted by uCoz