Петр Петрович


   Согласно официальной истории, 12 октября 1715 года у Алексея Петровича и Шарлотты Кристины Софии Брауншвейг-Вольфенбюттельской родился сын Петр - будущий император Петр II.

Портрет Петра II. Неизвестный автор.
Портрет Петра II. Неизвестный автор. 18 в. - начало 19 в. ГЭ.

   Спустя 17 дней (29 октября 1715 года) у Петра I и Екатерины I родился сын Петр.

Портрет царевича Петра Петровича в виде Купидона. Л. Каравак.
Портрет царевича Петра Петровича в виде Купидона. Л. Каравакк. Не датирован. ГТГ.

   В 1717 году придворный живописец Г.С. Мусикийский создаёт две любопытные миниатюры на эмали. Идиллическое изображение семейства Петра I - Петр I, Екатерина I, Алексей Петрович (27 лет), Анна (9 лет), Елизавета (7 лет), Петр (2 года):

Портрет семьи Петра I. Г.С. Мусикийский.
Портрет семьи Петра I. Г.С. Мусикийский. 1717 год. ГЭ.

   Разительное несоответствие изображения "бумажной" версии истории, согласно которой в 1717 году отец и сын не встречались друг с другом, а конфликт между ними достиг апогея - Петр I разыскивал Алексея Петровича по всей Европе.
   В конце 1717 года Петр ещё обещает своему сыну прощение, но проницательному придворному миниатюристу наследник уже был известен.

Конклюзия на престолонаследие. Г.С. Мусикийский.
Конклюзия на престолонаследие. Г.С. Мусикийский. 1717 год. ГЭ.

   Считается, что рядом с Петром I и Екатериной I изображен двухлетний царевич Петр Петрович, на которого государь указывает скипетром, как на наследника престола. Между тем, отречение Алексея Петровича от наследования престола в пользу своего младшего брата состоялось только 3 февраля 1718 года.

   25 апреля 1719 года Петр Петрович скончался. Официальная причина внезапной смерти четырёхлетнего ребёнка неизвестна.
   В отличие от нелюбимого сына, погребённого в присутствии Петра I в Петропавловском соборе, официального наследника престола похоронили в Лазаревской церкви Александро-Невской лавры.

   Затем начинаются "странности". В 1912–1913 годах выходит в свет "Петербургский некрополь" Великого Князя Николая Михайловича (внук Николая I), составленный по его поручению и на его средства историком русской литературы, библиографом В.И. Саитовым. Согласно этому изданию могила Петра Петровича находилась в Петропавловском соборе. Дата погребения не указана.

Петербургский некрополь. Фрагмент.
Великий Князь Николай Михайлович "Петербургский некрополь". СПб. Типография М. М. Стасюлевича. 1912-1913 гг. Фрагмент.

   В настоящее время какие-либо указания на погребение Петра Петровича в Петропавловском соборе отсутствуют.

   Весной 1868 года император Александр II приказал привести в "надлежащий порядок" надгробия членов императорской фамилии, похороненных в алтарной части Благовещенской церкви. В мастерской А.А. Трискорни (существовала до 1870-х гг.) по проекту архитектора А.А. Пуаро (1818-1892) было изготовлено 7 однотипных плит. Надписи были выверены по историческим источникам академиком Н. Г. Устряловым (1805-1870).
   Любопытный факт - на напольной плите отсутствует религиозная символика.

Надгробие Петра Петровича
СПб. Александро-Невская лавра. Благовещенская усыпальница. Мраморное надгробие Петра Петровича. Архитектор А.А. Пуаро. Мастер А.А. Трискорни. 1868 год.

   В 1913 году Синодальная типография выпустила в свет историческое исследование С.Г. Рункевича " Александро-Невская Лавра, 1713-1913", согласно которому Петр Петрович был перезахоронен в Благовещенскую усыпальницу в 1723 году, а не в 1725 году.

   Таким образом, в начале XX века (sic!) светская (в лице Великого Князя Николая Михайловича Романова) и церковная (в лице доктора церковной истории С.Г. Рункевича) власти имели разные мнения о месте захоронения Петра Петровича. А был ли мальчик?

Copyright © 2010 Urbane
Hosted by uCoz